Как изменились актеры «Бумера» спустя 15 лет (ФОТО)

Кинофильм «Бумер» Петра Буслова вышел на экраны в 2003 году и стал одним из самых успешных российских кинопроектов того времени.

Артисты, сыгравшие в картине, получили всенародную популярность. Спустя 15 лет почти все они продолжают работать в театре и кино, избавившись от «бандитского» имиджа...

Первый российский фильм с прибылью

Криминальная драма «Бумер» стал одним из ярких событий российского кино в начале 2000-х годов.

Успех фильма закрепили показы на ММКФ в Москве и на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где ее наградили специальным призом жюри «За лучший дебют».

При бюджете 700 тысяч долларов фильм собрал в прокате 1.7 миллиона долларов, став первой отечественной лентой, которая не только окупила свое производство и продвижение, но и принесла прибыль.

Сколько Шнуров заработал на «Бумере»

В сентябре 2003 года «Бумер» стал лидером отечественного видеопроката. Рекордным тиражом разошелся и саундтрек фильма, а рингтон «Мобильник», написанный лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым доносился в то время едва ли не из каждого третьего сотового телефона в России.

По информации СМИ, на волне популярности мелодии Шнуров заработал около миллиона долларов.

После окончания проката ленты фанаты стали требовать, чтобы его авторы приступили к созданию сиквела. Спустя три года вышло продолжение, которое собрало в прокате более 13 миллионов долларов.

Судьбы актеров, снявшихся в картине, оказались весьма различными. Главные герои сумели, впрочем, избавиться от «бандитского» имиджа и сыграли много удачных ролей в российском кино.

Владимир Вдовиченков (Костя «Кот»)

Для Вдовиченкова роль Кости «Кота» стала дебютом в большом кино. После прочтения сценария к «Бумеру» актер заявил, что готов сниматься даже бесплатно.

Работа над «Бумером» шла параллельно со съемками телесериала «Бригада», где Вдовиченков играл гангстера Фила. Образы персонажей в обоих фильмах схожи, но предпочтение сам актер отдает «Бумеру». В чем именно заключался феномен «Бригады», Вдовиченков, по собственным словам, так и не понял.

За роль в «Бумере» Владимир Вдовиченков в 2007 году стал лауреатом премии «Кумир». Он снялся в сиквеле «Бумера» и еще более чем в 50 картинах и сериалах. Вдовиченков востребован и в театре: сначала он работал в труппе Театра имени Моссовета, а потом его позвали в театр имени Евгения Вахтангова.

В 2014 году на экраны мира вышла картина Андрея Звягинцева «Левиафан», где Вдовиченков исполнил роль адвоката. На съемках картины он познакомился с актрисой Еленой Лядовой, которая стала его четвертой по счету супругой.

Андрей Мерзликин (Димон «Ошпаренный»)

До начала работы с Петром Бусловым Мерзликин снимался только в эпизодических ролях. После премьеры «Бумера» актер некоторое время не мог отделаться от «бандитского» образа и рассказывал друзьям, что, когда приезжал в провинциальные города, слышал от толпы: «Это тот самый, из-за которого пацаны из Бумера погибли! Что смотришь? Мы тебе сейчас всю рожу разобьем!».

Возможно, именно стремление избавиться от назойливых ассоциаций повлияло на его активную работу на актерском поприще. За почти что 15 лет после премьеры «Бумера» Мерзликин сыграл не менее сотни ролей, ни одна из которых не похожа бандитского персонажа: героический лейтенант Кижеватов в «Брестской крепости», спецназовец Кувалда в «Качелях», тамада в «Рассказах». В 2012 году на «Кинотавре» была показана первая режиссерская работа Андрея Мерзликина «GQ».

Андрей Мерзликин является убежденным православным. Он соблюдает посты, причащается, венчался со своей женой, с которой воспитывает троих детей — Федора, Евдокию и Серафиму.

Cергей Горобченко («Рама»)

Вспоминать о работе в «Бумере» Горобченко не любит, считая это прошедшим этапом жизни. После «Бумера» Горобченко решительно сменил амплуа и теперь играет, в основном, сотрудников полиции, офицеров и героев классических произведений. На его счету роли в «Докторе Живаго», «Братьях Карамазовых», «Офицерах» и других популярных телефильмах.

После съемок в «Бумере» он получил главную роль в телесериале «Москва. Центральный округ», где сыграл опера Володю Репейникова. На гонорар от первого сезона сериала Горобченко купил себе полугодовой абонемент на изучение английского языка и уехал в Нью-Йорк, где в свободное от учебы время пел под гитару в одном из баров.

Изначально он мечтал сниматься в западном кино, неоднократно посещал кастинги в Лос-Анджелесе, но единственной картиной, в которой Горобченко удалось поработать с иностранцами, стал фильм “Московская жара” с Александром Невским и Майклом Йорком.

С 2008 года Горобченко — зять российского журналиста Александра Невзорова. 15 ноября 2015 года актер стал отцом в шестой раз — Полина Невзорова родила ему дочку.

Максим Коновалов (Леха «Килла»)

К началу работы с Бусловым Максим Коновалов уже десять лет снимался в кино. Но всероссийскую известность ему принес именно «Бумер».

По собственным словам Коновалова, изображать бандита было не трудно — помогал богатый жизненный опыт 1990-х. Актер рассказывал, что после премьеры его еще несколько лет многие представители реального криминального мира считали за «своего».

Сейчас в фильмографии Коновалова более 50 работ. В их числе картины «Какая чудная игра», «Изображая жертву», сериалы «Солдаты», «Москва. Три вокзала», «Папины дочки». Артист не может похвастаться такой же популярностью, как у Вдовиченкова и Мерзликина.

Впрочем, это не мешает ему сниматься в ярких эпизодических ролях, а также участвовать в различных телешоу, например, «Танцы со звездами».

Максим Коновалов собственноручно построил большой дом в Подмосковье, счастлив в браке и воспитывает троих детей.

Яна Шивкова (Катька)

Актриса до роли в фильме «Бумер» появилась в эпизодических ролях в картинах «Бригада», «Каменская», «Гражданин начальник». Катька стала ее первой заметной ролью в кино. За ней последовал ряд незначительных ролей и большой перерыв в работе.

Заговорили об актрисе лишь в 2013 году, когда Шивкова сыграла главную роль в женской мелодраме «Любовь из пробирки». За ней последовали не менее удачные картины «Причал Любви и Надежды», «Ты заплатишь за все», «Истина в вине», «Провинциалка».

Анатолий Кощеев (дальнобойщик «Тормозной»)

Пока Петр Буслов не позвал актера в «Бумер», уже немолодой Кощеев успел поработать во многих театрах по всей России. Во время кризиса 1990-х ему пришлось на время расстаться с актерским призванием и освоить профессию столяра. Так что на съемочную площадку к Буслову актер попал из мастерской.

После премьеры «Бумера» Кощеев получил предложение от канала РЕН ТВ сыграть роль прапорщика Данилюка в новом проекте «Солдаты». В итоге Кощеев снялся практически во всех сезонах популярного телесериала, став одним из его центральных персонажей. В 2014 году он появился в эпизодической роли в сериале «Сватьи».

В свободное время Анатолий Кощеев любит повозиться на дачном участке неподалеку от подмосковных Бронниц.

Петр Буслов (бандит «Старший»)

В роли «братка» в «Бумере» снялся и режиссер картины, 27-летний выпускник ВГИКа Петр Буслов. Картина был дебютным полнометражным фильмом режиссера, но ни одна из последующих работ Буслова не смогла опередить «Бумер» по народной популярности.

В 2011 году Буслов выпустил картину “Высоцкий. Спасибо, что живой”, которая породила множество шуток над гримом снявшегося в ней Сергея Безрукова.

В промежутках между съемками кинофильмов Буслов занимался режиссурой эпизодов в российских сериалах. Последней на сегодняшний момент полнометражной работой режиссера является драматический триллер «Родина» 2015 года.

Источник